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Brioche à la crème d'amandes

Une brioche légère fourrée à la crème d'amandes... ça pourrait presque se manger en dessert !

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Ingrédients pour 2 grands chinois :

  • 130 ml de lait

  • 2 oeufs

  • 2 c à soupe de crème fraîche épaisse

  • 1 c à café de sel

  • 110 g de beurre à moitié fondu (au micro ondes mais pas chaud)

  • 110 g de sucre

  • 550 g de farine

  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (attention à prendre ceux pour 500 g de farine ou 9 g de levure Bruggeman)

  • 1 à 2 sachet(s) de sucre vanillé

Fourrage :

  • 1 oeuf

  • 75 g de beurre

  • 75 g de sucre

  • 100 g de poudre d'amandes

  • 1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères

  • amandes effilées pour la déco (facultatif)

1) Mettre dans l'ordre dans la machine à pain le lait, les oeufs, la crème fraîche, le sel, le beurre, recouvrir avec la moitié de farine, mettre le sucre et le sucre vanillé et recouvrez avec le reste de farine et mettez le sachet de levure.

2) Lancez le programme pâte (chez moi c'est le 10 pâte légère) et laissez la machine pétrir, vous devez obtenir une belle boule souple et pas collante (c'est normal qu'elle le soit au début)

3) Vous pouvez ensuite soit sortir la pâte et la faire lever dans un plat couverte d'un torchon (1 h 30 à 2 h)soit la laisser lever dans la machine à pain (dans ce cas il faut juste attendre que le programme soit terminé). A noter que la pâte en sortant de la machine à pain est un peu plus difficile à travailler car elle est un peu tiède, il suffit de la retourner sur la surface de travail et d'attendre un peu avant de la travailler.

4) Préparez le fourrage : mettez dans un saladier le beurre mou (ou ramolli au micro-ondes) avec le sucre et l'oeuf et battez au fouet électrique, ajoutez ensuite la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes amères et battez de nouveau. Vous pouvez entreposer un peu le mélange au frigo en attendant étalez les pâtes.

5) Couper ensuite la pâte en 2 parties de poids égal (ça vous fera 2 brioches donc vous aurez à répéter les opérations ci-dessous de la même façon pour les 2 morceaux de pâte), farinez légèrement le plan de travail et les boules obtenues, étalez chaque partie en rectangle et étalez la moitié de la garniture sur chacune (pas sur les bords).

6) Roulez pour former un long boudin en prenant soin de ne pas faire deborder la crème

8) Soudez les extrémités, puis formez une couronne (vous pouvez vous aider d'un verre que vous placerez au centre) et soudez bien les 2 extrémités ensemble (attention la crème ne doit pas être apparente mais bien enfermée dans la brioche sinon pincez la pâte pour bien l'enfermer)

9)Couvrez et laisser encore lever 1 h 30 à 2 h (je ne regarde pas vraiment l'heure il faut que ce soit bien gonflé)

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10) Préchauffez votre four à 180 °, dorez à l'œuf (n'oubliez pas de retirer le verre) parsemez d'amandes effilées, et enfournez pour 25 minutes )

Si vous avez réalisé cette recette, envoyez moi la photo de votre résultat et elle sera publiée dans la catégorie "vos réalisations".

 

 

 

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