Bases en pâtisserie

Les Crèmes

Brioches et Techniques

Desserts individuels

Entremets

Gâteaux

Glaces

Vos Réalisations

Passion § Gourmandise

Vestaroro

 

Framboisine au chocolat blanc

 

J'avoue j'ai inventé le nom ! Il y a quelques jours je réfléchissais à la réalisation d'un nouvel entremet qui changerait de ce que j'ai déjà fait. J'ai donc réfléchi aux associations... et j'ai choisi d'en réaliser un avec la douceur du chocolat blanc, de créer un contraste avec la saveur des framboises, et de poser le tout sur une dacquoise coco pour faire penser aux vacances, ça vous donne envie j'espère ? Alors voici la recette !

entremet_choco_boise

Ingrédients pour la dacquoise coco :

  • 3 blancs d'oeufs

  • 60 g de sucre glace

  • 60 g de noix de coco

  • 20 g de poudre d'amandes

  • 20 g de farine

  • 40 g de sucre

1) Mixez ensemble la noix de coco, la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine. Tamisez l'ensemble.

2) Montez les blancs en neige et les serrer avec les 40 g de sucre une fois qu'ils sont bien montés (normal).

3) Versez la poudre obtenue sur les blancs en neige et mélanger délicatement en soulevant de l'extérieur vers l'intérieur jusqu'à obtenir un mélange homogène.

4) Sur une feuille de papier sulfurisé, placez votre cercle à pâtisserie, versez le mélange et étalez uniformément.

5) Enlevez le cercle et passez au four pendant 15 à 20 minutes (ça doit être doré) à 180 °.

Et voilà votre base à gâteau faite, attendez qu'elle refroidisse pour vous en servir !

Ingrédients pour la mousse au chocolat blanc :

  • 3 briques de crème liquide

  • 1 sachet de cremefix

  • 270 g de chocolat blanc à pâtisser (à ma connaissance il n'en existe qu'une marque en grande surface)

  • 1,75 feuilles de gélatine (c'est précis ! peut être trop ! vous pouvez en mettre 2)

  • 1 barquette de framboises (ou en conserve ou surgelées)

  • 2 c à soupe d'eau

1) Fouettez les briques de crème en chantilly avec le sachet de cremefix (technique de réalisation ici)

2) Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide

3) Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie

4) Pendant ce temps versez 2 c à soupe d'eau dans une tasse et passez la au micro ondes 1 minute, incorporez y tout de suite la gélatine essorée et remuez à l'aide d'une fourchette

5) versez la gélatine un peu tiédie dans la chantilly et remuez rapidement au fouet à main

6) Une fois le chocolat fondu, enlevez le du bain-marie et versez y un peu de chantilly, remuez vivement à l'aide d'un fouet un main (pour éviter que le chocolat ne fige du fait du contraste de t°, si ça vous arrivez remettez le un peu au bain marie avec un peu de crème, il va redevenir liquide), versez ensuite le chocolat tiédi dans la chantilly et incorporez avec une spatule (si ce n'est pas homogène un petit coup de fouet à main rapide devrait résoudre le problème)

Montage :

1) Placez votre dacquoise au fond de votre cercle, recouvrez de la moitié de la mousse (normalement il en restera un peu vous pouvez la mettre dans une coupe ou un cercle individuel)

2) Recouvrez de framboises

entremet_chocolat_blanc_framboise_008

3) Puis de la mousse restante

4) Placez au réfrigérateur minimum 4 h 'l'idéal est de le faire le matin pour le soir)

5) décorez suivant votre goût, j ai choisi ici de saupoudrez de noix de coco, de mettre quelque framboises, et de faire des triangles en chocolat pour le tour.

entremet_chocolat_blanc_framboise_029

chcolat_blanc_004

Et l'avis de l'expert :

H_25_aout_2008_002

Bonne dégustation !

Si vous avez réalisé cette recette, envoyez moi la photo de votre résultat et elle sera publiée dans la catégorie "vos réalisations".

On trouve des cercles pour réaliser ce type de pâtisserie chez la cantinière :

La Cantinière

 

Ma Petite Cuisine